Manger et consommer local
Chantier 02
Manger et
consommer local
Département rural, les Hautes-Pyrénées doivent beaucoup à l’agriculture et au pastoralisme. Viandes, formages, vins, légumes, le territoire regorge de produits de qualité. Ambition Pyrénées s’engage pour la promotion et le développement sur son territoire des filières de proximité.
Chantier 02
Nos travaux
Créé en 2015, le label HaPy Saveurs identifie les productions locales aux yeux du grand public et promeut leur consommation. Il favorise l’économie circulaire en mettant en réseau l’ensemble des acteurs de la chaine agroalimentaire du territoire :
L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre.
Plusieurs types de distributeurs font partie de la communauté du label HaPy Saveurs :
Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur.
Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations.
Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique. La Charte « Les commerces » ; « Les artisans glaciers » ; « Les artisans vignerons » ; « Les artisans bouchers » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
- Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
- Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
- Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur. Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations. Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique.
Hapy Saveurs, la garantie de
l'origine locale du
produit du terroir
Le label valorise l’engagement des petits commerces, des restaurateurs, artisans mais aussi des acteurs de la grande distribution qui font le choix de s’approvisionner en produits locaux.
L’obtention du label répond à un cahier des charges précis, où l’essentiel repose sur la proximité de la production et de la transformation. HaPy Saveurs garantit une rémunération juste à tous les producteurs, éleveurs et commerçants engagés dans cette démarche volontariste et transparente. Plus d’une centaine de professionnels sont aujourd’hui labellisés.
Plus d’informations sur www.hapy-saveurs.com
Deux filières
distinguées
D’abord visible sur les étals des artisans bouchers, l’étiquette HaPy Saveurs gagne peu à peu d’autres productions. Les bouteilles de vin affichent désormais fièrement le label et d’autres filières sont aujourd’hui en cours de labellisation.
🌿 Ô Chiroulet : Une table gourmande et locale au cœur des Hautes-Pyrénées ! 🌿
Adhérent HaPy Saveurs, Ô Chiroulet propose des produits issus des Hautes-Pyrénées, principalement du circuit court et majoritairement bio. Situé dans un cadre idyllique au fond de la vallée préservée du Chiroulet, non loin de Bagnères-de-Bigorre, l'établissement vous invite à découvrir une cuisine de saison, faite maison, saine et conviviale.
🍽️ Petits déjeuners, pique-niques, et tables d’hôtes sont proposés à base de produits locaux et bio, soigneusement sélectionnés auprès des producteurs du département. Vous y trouverez également un bar et un salon de thé ouvert tous les après-midis.
En saison, Ô Chiroulet accueille également les randonneurs et visiteurs avec des assiettes simples et délicieuses : charcuteries, fromages, omelettes... De quoi satisfaire toutes les envies à toute heure de la journée !
@o_chiroulet Ô Chiroulet Communauté de Communes de la Haute-Bigorre Cci Tarbes et Hautes-Pyrénées ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
📢 Le Petit Déjeuner HaPy Saveurs à Cizos ! 🎬☕
⚠️⚠️⚠️ ANNULÉ ⚠️⚠️⚠️
Curieux d’en savoir plus sur le label HaPy Saveurs ou déjà membre de notre réseau ? Venez nous rejoindre le 4 novembre à la salle de cinéma de Cizos pour un moment d’échanges et de convivialité ! 🌿✨
📅 Date : 4 novembre
🕒 Heure : Café d'accueil à 9h30
📍 Lieu : Salle de cinéma, Cizos
Au programme :
✨ Bilan HaPy Saveurs 2024
✨ Remise du pack de communication en présence des élus
✨ Discussions et rencontres autour des produits locaux
🔗 Inscrivez-vous ici : forms.gle/TQr2LNszxvpKBsmV7
Venez nombreux pour soutenir et découvrir les talents de notre territoire ! 🌱
#HaPySaveurs #PetitDejPro #Cizos #RéseauLocal #GastronomieLocale #ProduitsLocaux #développementterritorial
Office de Tourisme du Pays de Trie et du Magnoac @food_truck_les_perroquets
Boucherie-Charcuterie du Magnoac @odysseedengrain @la_taulada_65 ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
🍽 Atelier semaine du goût à la micro-crèche Les Loupings ! 🍽
Dans le cadre de la Semaine du Goût, un atelier a été animé à la micro-crèche Les Loupings à Juillan par Emilie Ducher, cheffe du Food Truck La Po'Potes et adhérente HaPy Saveurs.
La Directrice, l'équipe pédagogique, et les 14 enfants ont été très intéréssés par la présentation de la cheffe, qui les a initiés aux différentes saveurs – sucré, salé, amer, acide – lors d’une leçon de goût ludique et éducative ! 🍭🍋🍫🍿
Un grand merci à tous pour ce moment de découverte et de plaisir autour de la gastronomie locale ! 👏
#SemaineDuGoût #HaPySaveurs #ÉducationAuGoût #LaPOPOTES #GastronomieLocale #DécouverteGourmande ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook